Das Serviceportal des BVGD

Ein Service des BVGD

BVGD - Bundesverband der Gästeführer in Deutschland e. V.

zurück zur Übersicht

Copyright Fotos: Thomas Regulla

Saarland-GästeführerInnen e.V.

Mit Leib und Seele... Bergmann!

Di. 15.02.2022 14:00 bis 12:00 | Di. 15.02.2022 14:00 bis 16:00

Besucherbergwerk Rischbachstollen, Obere Rischbach, 66386 St. Ingbert

Maximale Teilnehmer: 10

Gästeführer: Thomas Regulla

thomas.regulla@gmail.com

Tief unter der Erde – der harte Job der Kumpel

Über Jahrhunderte hinweg hat der Steinkohlenbergbau an der Saar viele Familien ernährt und dem Saarland einigen Wohlstand gebracht. Aber die Arbeit unter Tage war hart und gefährlich, einer musste sich auf den anderen verlassen können. Oft hat die Gesundheit Schaden genommen durch Hitze, Staub und Unfälle.

Aber all das hat die Bergleute zusammen geschweißt; der Ausdruck dessen ist die enorme Kameradschaft und der Zusammenhalt, wie es ähnlich nur noch bei der Feuerwehr oder Soldaten zu finden ist. Auch wenn der Bergmann oft über die Strapazen geschimpft hat, hätte er seinen Beruf doch nicht tauschen wollen.

Sowohl zur Pflege der Kameradschaft als auch der Bergmannstraditionen und zum Erhalt der alten Grube haben sich ehemalige Bergleute zusammengetan und den Verein Besucherbergwerk Rischbachstollen in St. Ingbert gegründet. Jeden Mittwoch Nachmittag treffen sich etliche der Vereinsmitglieder zur gemeinsamen Arbeit im Bergwerksstollen oder am Außengelände. Der Stollen der ehemaligen Grube kann auf einer Länge von über 850 m inklusive der zahlreichen Nebenstollen besichtigt werden. Der Zustand ist so, wie er bei der endgültigen Schließung der Grube 1959 hinterlassen wurde. Die meisten Gerätschaften sind noch funktionsfähig. Und natürlich wissen die Kumpel einiges aus der Zeit unter Tage zu erzählen.

Die Besichtigung des Stollens dauert ca. 2 Stunden und macht Hunger und Durst. Von daher sollte man sich das „Bergmannsfrühstück“ (5.- €) zum Abschluss nicht entgehen lassen, das -wie könnte es im Saarland anders sein- aus Lyoner, Weck, Bier und Schnaps besteht (oder natürlich auch Nicht-Alkoholischem).

Die Teilnehmerzahl je Führung ist begrenzt. Auch wegen Bergmannsfrühstück ist daher eine vorherige Anmeldung erforderlich per Mail unter thomas.regulla@gmail.com oder telefonisch unter +49 (0) 171 2806004.

Es gelten die zu diesem Zeitpunkt gültigen Corona-Regeln.

Zum Profil dieses Gästeführers