Verein der Gästeführer Trier und Region e.V.
Bier in Trier:
*Braugeschichte mit Tasting
Mi. 15.01.2025 bis Fr. 19.12.2025
Brunnenhof, an der Porta Nigra
Preis pro Führung: 140,00 € ‐ Maximale Teilnehmer: 16
Gästeführer: Ewald Thömmes
Die Römer brachten den Wein nach Trier. Die Treverer hatten ihr „Cervesia“ (Bier). Davon zeugen Grabsteine eines „Cervesarius“ (Bierbrauer). Wenn auch der römische Geschichtsschreiber Plinius amüsant schreibt, dass die Kelten sich ihren Rausch mit Hilfe von feuchtem Getreide zuführen, hat sich das Bier in unserer Region neben dem Wein etabliert und insbesondere im 19. Jh. eine Renaissance erfahren. Ach ja, und den Viez nicht zu vergessen. Der Volksmund sagt: "Konkurrenz belebt das Geschäft". So meldet expedia.de am 5.10.2010, dass Trier neben vielen anderen Superlativen die höchste Kneipendichte Deuktschlands hat.
Wie sich das Bierbrauen in Trier entwickelt hat, erfahren die Gäste bei dieser Biertour. Der Gästebegleiter legt dabei den Schwerpunkt auf das in Trier gebraute Bier. Bei dem Besuch einer Hausbrauerei können die Gäste dem Braumeister über die Schulter schauen und natürlich das frische Bier verkosten. Verschiedene andere Biersorten werden natürlich während der Tour kredenzt. Es sind ausschließlich „Craft-Biere“, die wegen ihrer handwerklichen Herstellung, dem kreativen Unternehmertum und der heimatlichen Tradition den Schwerpunkt bilden, denn: "Bier braucht Heimat".
Zum Profil dieses Gästeführers
Copyright Fotos: Ewald Thömmes